每月金句 : 「感謝上帝!祂常率領我們在基督堭o勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後二14)  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
教會計劃,與我何干?

  隨著三月的教友大會通過二零一九年事工計劃,我們正式投入在本年的事工之中。本年的主題為「得勝前行」—感恩和策劃。這是就著我們「燃亮靈火,將暖播送」五年策略計劃的第五年而訂定。今年我們將要策劃另一個五年計劃,按著上主的心意,邁向未來。當提到教會需要定計劃,可能有些人會以為,定計劃是牧者和執事的工作,與自己沒有關係。若這樣想就錯了。當教會要訂定較長遠的計劃時,我們必須要問幾個關鍵的問題,以讓自己更清楚在訂定計劃的過程中,擔當著甚麼角色。我們可以問誰去定計劃?計劃的內容以甚麼為依據?計劃最終想達到甚麼?

誰去定計劃?

  在定計劃的過程中,堂主任的角色最為重要,這不是我在抬高自己的重要程度,而是這確實是一個事實。因為堂主任是行政和牧養的領導者,當教會要定立長遠目標和計劃時,堂主任理應是最了解教會的人,更是擔當著以上帝心意帶領教會方向的角色。就像摩西帶領以色列人進入應許之地一樣,在屬靈上,一方面聽從上帝的聲音,尋找上帝的異象,按著上帝的旨意帶領群眾行走每一步;在策劃上,要有洞察和組織能力,對事情進行分析和總結,帶領人將異象具體化。

  雖然如此,若定計劃只憑堂主任去完成,這絕對會完成不了,或只可說是堂主任個人的異象和個人計劃。故名思義,教會計劃,即是“教會”的“計劃”,堂主任帶領定立計劃,則需要“教會”來定立計劃。“教會”就是指每位基督的門徒;永生堂的計劃,即是永生堂每一位門徒的計劃。因為我們每一位就是基督身體的肢體,教會是我們每一位肢體組合而成。堂主任只是身體中其中一個肢體,而不是整個身體,故此,教會的建立,是堂主任加上眾肢體一起參與,才能訂定完整的計劃。

  永生堂訂定教會長遠計劃,是關乎永生堂每一個肢體的事。所以,今年我們會進行不少的調查和活動,以收集大家對教會現時和未來的看法,讓眾人都一起提出意見,一齊為教會未來發夢,締造屬於永生堂每一位的長遠策略。

計劃的內容以甚麼為依據?

  就著上面所說,這問題的答案當然不會是以堂主任的意思為依據。我們必須以會眾對堂會的看法為依據,所以我們需要得到確切和大多數的取向,作為我們的參考。不單如此,堂會的特質(DNA)—核心價植,是計劃很重要的根基。倘若我們在坊間看到一些成功的計劃,便放在自己的教會裡面,而沒有配合教會現時的需要,我們的特質和人力資源情況,縱使有再成功的計劃,都會讓教會弄得肢離破碎,失敗收場。相反,若我們能對應教會眾肢體的情況,並且共同制定屬於我們的計劃,不單會使我們更團結合一,也能將計劃推展自如。

  不過,不要忘記,計劃最重要,且不可缺少的依據,是上帝的話語。因為我們不是經營一間中心、公司或機構,而是上帝在耶穌基督裡所設立的教會。我們所作所行,也必須以上帝的心意,以及耶穌基督的使命為依據。所以,過往我們不斷強調異象,異象不是我們自創的一句口號,而是從上帝話語和聖靈而來的。異象成為我們計劃的方向和目標,並且引導我們走上帝心意之路。

計劃最終想達到甚麼?

  許多教會的計劃都很著重人數增長為所要達到的目標;事實,人數增長某程度反映了教會的計劃是否有效,但這不是最終計劃的目標。計劃最終的目標,是完成上帝要我們在這時代,這場景,這群體中完成作門徒的使命。上帝給每一間堂會都有著她獨特的使命和任務,因為我們都是肢體,不同的肢體有著不同的任務,結合起來,就能讓福音傳到不同層面的人當中,使萬民得救。有些堂會使命在服事基層的,有些是宣教的,有些是牧養中產的,有些是關顧婦女、病患的等等。永生堂過去幾年使命是服事社區及基層人士,未來繼續走下去,上帝是否期望我們仍為這群人擔起服事,還是有其他發展呢?我們要等候仰望祂,主差我們往那裡去,我們就往那裡去,因為我們最終是要達成祂的心意,而不是我們的心意。

  一連串回答了幾個問題,盼望大家能更明白教會計劃的意義,以及知道教會的未來是我們在主裡一起共創的,願今年在每一個為教會計劃的活動和事工中,都有我們每一位的參與,共建上帝的家。

吳玉芬 牧師
2019-03-10








見 證 文 章
我們的見證

為甚麼我會信耶穌?因為在人生中我經歷了三次耶穌的拯救和幫助:

1. 有一次晚上,工廠的貨車電池無電,當時我坐在貨車上,司機則下車推車。怎料貨車沿斜路直衝向下,而剎車制卻失靈,貨車高速向前面貨車尾衝去,車頭嚴重毀壞。我被困車內,由消防員救出,可幸未有受傷,感受到上主的保守平安。

2. 另一次發生了重大事情,事關我正在午睡,發覺有狗隻在門前咬爛物件,我便下床驅趕狗隻。就在此時,不慎失腳向前仆倒,頭部力撞向鐵閘的角邊,頭髏骨即時破開重傷倒地,經搶救後保住生命。留院期間,有一位院牧經常探望我及為我代禱。經歷了兩次大難不死,院牧讓我認識主耶穌拯救了我的生命,那時我決心要信這位救主。

3. 小兒十三歲的時候,與姐姐一起到英國讀書。有次兒子被姐姐責罵,忿而離家出走。我心急如焚,即赴英國找尋兒子的下落。幸得當地教會一位當警察的弟兄協助,最後在兒子的同學家中找到了他。這次,我感受到教會的愛心,最後立心信主和接受洗禮。


蔡文明弟兄



  弟兄姊妹們,大家好!洗禮是我一生中最快樂的日子!

  我是海外華僑,在六零年回祖國讀書,畢業後被分配在醫院工作。在醫院一做便十九年,那個年代在中國生活非常艱苦。我是無神論的人,誰都不信,只信自己。在困難中我克服一個又一個個問題,我又有美好的家庭,也有自己的事業。我的女兒是眼科醫生,曾在二零零二年得到世界眼科醫生奬,而女婿也是醫生,兒子從英國讀書回來,現繼承我們的生意。

  我未信主之前總覺得,取得這些成就是我們勤奮、努力得來,而感到自豪。但信了主之後,才知道主一路在帶領著我們走。上帝是創造宇宙和人類的神,是大而可畏的,也是我的榮耀救贖主!

  二零一六年十二月三十日半夜,隔壁廠房起火,在這幾秒鐘的時間裡,火已燒到我的廠房。火勢很急,很猛,把廠房全部燒光。生產綫、貨物、寫字樓、客人的資料全都燒光了,只剩下一大片燒焦黑色的廢墟。那時我腦海裡只得一片空白,不知怎樣!那時我跟教會朋友分享此事,他們有不少人來探望我,並為我禱告,我也不斷靠上帝幫助我。這樣我便開始學習禱告。三天後,上帝真的幫助我,預料不到有一個廠家伸出援手,請我們到他的廠房暫時決解決一些困難。全廠員工更團結一致,不怕困難,克服一切,讓我見到光明。

  幾個月後,廠開始重新恢復正常,目前生意比以前更好。從這次經歷可以證明上帝的威力,祂增加了我的信心,知道我是不能只靠自己,使我有決心要跟隨祂,並把以往的不對想法掉進大海裡。


黃蘭愛姊妹(蔡太)

 
2019-03-10



瀏覽人次 : 100517
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島