每月金句 : 「義人哪,你們應當靠耶和華歡喜快樂,心堨羲蔽漱H哪,你們都當歡呼。」(詩 32 : 11 )  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
疫症中的崇拜


  弟兄姊妹,我們沒有見面已經一個月了!因為疫情的緣故,我們在 2 月 9 日的主日開始暫停實體崇拜,改以網上崇拜進行。這一個月我們經歷了很多事情,由武漢肺炎第一宗確診患者開始,香港漸漸踏進抗疫和恐慌之路。先是口罩荒,口罩需求突然增多,價格飆升,每天出現長長的人龍,只為了購得一盒口罩。然後,出現醫護罷工,期望封關切斷傳染源頭,在醫護未有足夠裝備,香港關口未封之時,巿面又出現另一股搶購潮。巿民誤信流言,各大超級巿場的菛、清潔用品、白米等瞬間搶購一空,這些情況導致有真正需要的人,購買不到所需用的。在混亂之間,疫情開始在社區爆發,有家庭集體感染,有宗教場所、教牧、信徒受到感染,亦有因大鬫瓣臙謔茖感染,還有不明源頭的傳播。在這段日子,人心惶惶,我們常被每天的資訊和流言弄得心裡不安。更甚的是,因著避免疫情的擴散,教會暫停崇拜,會眾間也同時暫停了實體相見。這種種的原因,少不免使我們的心軟弱起來。

為何我們要暫停實體崇拜呢?

  在這段期間,教會也受著很大的挑戰,有不同的堂會都思考暫停崇拜的需要。有堂會堅持繼續舉行實體崇拜,供一些很渴望聖餐和敬拜主的會眾前來崇拜。亦有一些認為我們不應停止崇拜,在逆境中我們更應堅持敬拜主,因為信徒群體是信心的群體。我絕不否定其他堂會的決定,只純以永生堂決定暫停崇拜的原因作分享,讓大家更明白此舉對我們的意義。

  永生堂在過去一直以熱衷服事人為我們的異象,在疫情開始在社區蔓延之時,教牧與領袖開始思想,我們繼續崇拜所帶來的風險,若因堅持聚會有機會加速疫情擴散,而影響了社區之餘,更成為失見證的群體,這是否也是上帝的心意呢?耶穌基督清楚提醒我們:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的上帝,又要愛鄰如己。」(路十27)這告訴我們一方面需要全人地愛上帝,同時也要關愛鄰舍。

  在這個疫情裡,整個社會處於不安之中,加上大家都很努力為遏止疫情,而進行了全民戴口罩,家居工作,減少人群聚集和人群流動。若這時教會卻不停止人群聚集,豈不是在自我陶醉而忘記社會責任?所以,暫停實體崇拜,是因為教會在世上是鹽和光,我們有著拯救生命和讓人認識真光的使命。當我們與社會一起抗疫,一方面保護會眾,也保護別人,另一方面承擔起對社會的責任,這也是將光照在人前,叫人見到我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。



暫停實體崇拜卻沒有暫停崇拜

  雖然我們暫停實體崇拜,但是我們沒有暫停崇拜,而是以另一種形式來進行崇拜。這對我們必然是需要適應的,也是給我們反思崇拜的時候。我們常將上帝困於教堂之內,在教堂內我們才是真崇拜,不在教堂內就不能談得上崇拜,但創造天地萬物的上帝,絕不是住人手所造的教堂,祂是我們生命的主,我們行走、躺臥、工作、休息……祂都與我們同在,祂都在觀看我們,鑒察我們的內心。在這特別的時刻,只要我們以真誠的心,不論以怎樣的方式來獻上的敬拜,深信都必蒙悅納。


  而我們這暫時的轉變是為了生命,為了鄰舍而實行的,並且堂會在這段日子裡,每星期都進行社區服事的行動,我們透過籌集口罩和防護用品製作防疫包。然後將防疫包送到有需要的街坊、清潔工、執紙皮婆婆和露宿者等,盼望為社區燃點盼望,注入溫暖。過程中,也有不少肢體一起參與,包括捐贈(口罩、防護用品)、運送物資、包裝物資及贈送防疫包等。我形容這就是活祭,雖然我們沒有實體正常的崇拜,但因著我們為社會改以網上崇拜,並且透過服事實踐上帝的愛,正表達了我們一直沒有停止過向上帝獻上活活的祭。

  網上崇拜絕不能取代集體崇拜,因為我們是一個信仰的群體,經過聚集我們體現彼此相愛,以至激發愛心,勉勵大家繼續行善。願我們切切為疫症早日止息禱告,盼望我們能再次走在一起,將感謝讚美呈獻與主。

吳玉芬 牧師
2020-03-09








見 證 文 章
黃思雅見證


「信仰的迷思」

  我返教會其實已經很多年,可是也都只是間中回到教會,我也是近年才開始多回到教會聚會。過往我對於上帝沒有信心,也不認為需要祈禱。都是因為弟弟和媽媽,以及我的好朋友麗如,才回到教會去,但對於崇拜聽道好像不太明白,在團契不知有什麼好做,故此也沒什麼吸引我。我只是覺得可以每個星期見到好朋友一次,已經很開心。

  當時我因為中學的好友邀請而返團契,這使我開始感受到團契溫暖。可是中學畢業之後就沒有了,要到大學時才有大學團契。而我的性格其實是好重視人際關係,但過去的團契生活好像不是我想要的,這都令我斷斷續續回教會。那時我懷疑,為何上帝好像沒有給我喜歡的人際關係。

  當我回望自己過去的想法,聖靈提醒我,上帝其實給予我很多機會,衪裝備我,讓我去不同的地方認識不同的人。上帝讓我的眼光拓闊,叫我在當中學習怎樣去愛人。這真的讓我很感恩。之後因著聖靈的提醒,令我意識到其實我都有屬於自己的團契,我希望我可以與屬靈的家再建立親密些,很想將我所認識到的與團友一同分享。如是者我便開始返團契,並且想在團契中將自己所見所聞與團友一起同行,慢慢建立屬於我們的友誼。我感受到一切也是上帝的恩領,由過去我埋怨沒有自己的朋友圈,到其實上帝將朋友賜給我。一切也是上帝的恩典。

「經歷恩典」

  然而讓我得著信心接受洗禮,渴望成為上帝的女兒的感動,是因為我經歷了一件事,這事也成為我人生一個很大的轉捩點,讓我真真實實看見上帝同在和帶領。

  這件事便是我的爸爸中風……我仍很深印象,那天我在家吃飯,突然接到一個電話問:「是否黃建偉(我爸爸)的家人?他現在身處明愛醫院急症室搶救中,家人儘快來到。」然後就收線了! 然而對我來說是不可思議的,因我爸爸從來沒有什麼大病,而且他是在荃灣工作的,為何送院會到明愛急症室呢?我心想會不會是騙案來的?可是這消息真的令我十分不安,於是我也前往明愛,希望求個心安。路上我也有致電爸爸工作的茶餐廳,得知他真的早上因不適去了看醫生,並再向醫院確認爸爸真的入了醫院,我開始心情十分混亂,當時也不知要否告訴媽媽,因為我知道媽媽一定同樣擔心。於是當刻我祈禱,求問上帝到底是什麼一回事,我真的很害怕。

  當到達急症室,沿路看見其他的病者也是命懸一線,我很害怕看見爸爸時,會讓我承受不到。如是者當刻我馬上祈禱:「我的天父爸爸,我是你女兒,我現在真的不知在做什麼,求袮給我轉彎之後見到一個平安的爸爸,我覺得我很無助,很無力,但知道我要堅強,求袮給我能力和平安。」當我到了轉彎的位置時,看見一個人睡在病床上,那正正是我的爸爸,他當時全身不能動。那時我真的很想喊,我真無力地說:「爹哋,你現在怎樣了?」爸爸回答我:「我現在手和腳也沒有力,不能動,我是一個廢人了。」他一邊講,眼淚就一邊流下來。那一刻,我的心真的崩潰,我很想大喊,很驚訝和很想逃避。我剛才還在開心吃飯,從來沒看過這樣子的爸爸,也從來沒看過他流眼淚和軟弱的一面。他一直全心為家庭付出,一心只是想賺錢養家,現在他什麼也做不了,那種無助,我十分明白他的心情。

  那時我百感交集,但我當時感受到一份力量充滿我,當時上帝在我心裡提醒我:「你不用喊,你過去有著很多安慰和接納包容的經歷,你現在可以像愛小朋友一樣愛你的爸爸。你的爸爸現在在不安之中,需要你給予他力量和鼓勵。」那時,感受到天父的同在,於是我對爸爸說:「你會康復的,你不要這樣說,但就算你不能再動,我們也會照顧你的,你不會擔心,現在好好休息。」之後我便安然與爸爸傾談。

  過後日子真的不容易,因為許多方面兼顧,而弟弟澤富也要應考DSE,我又幫爸爸尋找資料和見醫生、物理治療師等。然而回望如何可經過這些不容易的日子,確實要感謝我的上帝。或許有人會問我,為何你的上帝給你這些患難呢?你才20多歲,好像已經面對很多人生關口,也支撐家裡很多事,但我認為其實一切都是天父帶著我,衪幫助我成長,賜給我力量面對,衪還賜予我許多小天使陪我,所以我對於天父心存感恩。

  透過這次經歷,天父爸爸讓我知道,我要多關心與家人的關係,需要多一點了解家人,特別是爸爸。他治療的過程中,應該是我人生裡面與爸爸最親密、最多傾談機會、最多互相表達愛的時間。雖然我知道我現在對家人有時仍很惡,但我相信我會繼續用主的愛去感動我爸爸,讓他看見我信主後的改變。我也希望我身邊的人感受到天父對我的愛;很多人說我很博愛,但我想告訴大家,我的愛是來自天父爸爸,因為衪愛我,所以我都會努力學習愛大家。求天父幫助我,感謝天父,阿們。

 
2020-03-09



瀏覽人次 : 119581
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島