每月金句 : 「報好信息的錫安哪,要登高山;報好信息的耶路撒冷啊,要極力揚聲。」(賽 4 0 : 9上 )  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
誰是門徒?發現再生

  各位弟兄姊妹,新年快樂!轉眼新的一年又開始,過去一年我們聚少離多,只是靠網上見面。盼望新的一年,疫情可以早日過去,我們能夠回復正常的教會生活,一起併肩服事主和見證主。

  今年是這個計劃的第二年,亦是這計劃的前部份,前部份重點主要集中在傳達異象和提升信徒的生命。而傳達異象方面,去年2020年已經將「成為熱衷得生命的教會」這異象傳達給會眾。接下來這一年,將會是幫助會眾提升生命;鼓勵信徒要得著別人的生命,先要得著自己的生命,讓我們確認和定位自己門徒的身份和使命。所以,今年的主題是「誰是門徒?發現再生」。

  確實過去疫情給我們好多的阻礙,使我們未能夠正常的進行事工。然而,作主門徒是不會因為環境阻礙,而令我們失去門徒的身份、使命和責任。回顧過去教會的歷史,使徒都面對著很多困難和阻礙,就如保羅被人囚禁在監獄中,他也沒有停止作主門徒的使命,在監獄中透過書信勉勵信徒和為主作見證。除此,在歷史中都曾經出現很多天災、傳染病、戰爭等等,但教會也沒有在這些困難中消失,這是因為當中有忠心的門徒,在百般的困難和阻礙中,仍然盡上門徒的使命,繼續為主發光,延續信仰的力量,不斷得著生命。同樣,我們都是這樣,只要我們持守著上帝給我們的異象,追隨主的心不改變,藉著上帝的話,不斷成長,我們就能夠發揮信仰的力量。

  所以點解耶穌在升天前,最後向門徒所說的話,是要叫我們使萬民作祂的門徒,而不是叫我們搞多些活動,做多些事工,起多些教堂。因為主耶穌看重的是人的生命—生命是否得救?生命的質素是怎樣?生命有否影響力?祂不只要我們使人決志信主,而是委託我們將所有的生命塑造成門徒。門徒的生命是一個怎樣的生命?就是一個像基督的生命。經文這樣說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」(太二十八19-20)耶穌希望我們將祂所有的教導,都教導他們去遵守。若果人能學習和遵行耶穌所有的教導的話,那個人就是一個似耶穌的人。

  作主門徒最終的果子是像基督,當我們領受基督的大使命,接受祂的委託去塑造人成為主的門徒,大前題我們要先被塑造成為基督的樣式。若果我們自己都沒有基督的樣式,怎能去生另一個門徒,即生多一個基督出來呢?我們需要時刻跟隨主,跟隨祂的話語,學習祂的樣式,使我們也能像耶穌,以致我們被提升,能生出生命的果子來。好多信徒都誤解,以為常返教會,或多做事奉就是主的門徒。但我們要弄清楚先後次序,我們應該是先被耶穌的恩典所感動,而渴望追隨主,與主建立美好的關係,然後主會在當中轉化我們去回應和彰顯祂的生命來。外顯的行為(doing)必須先從內在生命(being)的轉化開始,否則外顯行為必不能持久,或很易感到乏力。

  所以,本年的主題經文,太十六21-28告訴我們甚麼是追隨基督?「24於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。25因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。」這句說話,耶穌明顯指出彼得一直的跟從是為自己去跟從主,而不是為上帝而去跟從主。好多時,人表面是跟從耶穌,實質是要耶穌跟從自己。其實真正的跟從,是按我們跟從的對象,即是主耶穌的意願去行事和生活,縱使不是自己期望和意願,仍然會跟著祂走,這才是跟從。就好像水手一樣,他們一定會跟從掌舵手—船長的指示,何時揚帆或收帆,就算看見海面勢色不妙,他們都不會善作主張,去改變帆的方向。


  所以,耶穌提醒門徒若要跟從祂,就當捨己。「捨己」就是向自己和世界死去。「捨己」的英文翻譯是deny myself,意思是自己不再是生命的話事人,那是一個人生價值觀的轉移。《徹底翻身的旅程—門徒的靈命成長》陳傳華牧師指出,捨己包括:一、要除掉「假我」和假的依靠。向自己和世界死,代表要放下自我,將不合乎上帝的世界價值觀修正。二、要尋回和活出真我,尋回自己按上帝形象被造的寶貴身分,尋回自己與上帝和群體的角色,活像耶穌;三、要為主受苦,好像耶穌一樣,或會被世俗的人和事所厭棄。

  耶穌說:「凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。」這句說話好吊詭,但又好真實,當我們全然專注在自己的生命,為自己賺取一切的同時,其實我們就失去了最寶貴的生命,就是那份屬天的生命。若我們要得著生命,就應將自己放下,以主為生命的舵手,將屬世的生命,轉化為屬天的生命,以主的心意生活,活像基督。


  成為「門徒」是每一位「基督徒」應該所要追求的,因為基督徒就是「跟隨基督的人」,跟隨基督的人就是「主的門徒」。而主的門徒,是要接受主的使命,使萬民作祂的門徒,並且塑造他們像基督的生命,讓他們再生出主的門徒。我很喜歡我們前一個五年計劃的異象文:「靈風在吹,生命成長,愛的種籽被喚醒!隨主心意,空中飄送,離開安舒的基地,或遠或近;溫情送暖:衣可蔽體、飢者得飽、哀愁得安慰、無依者得安居。滿途挑戰和考驗,但永生就在此間傳開。讚頌和感恩,得勝的歌聲響起;種籽長成大樹,生命循環再重演……」種籽長成大樹,生命循環再重演……這句話就是表達了門徒的生命,我們成為蒲公英飄出去社區,將生命帶進愛的大家庭之內,讓他們成長,然後這些生命,又再出發去得其他的生命,再在這家內成長。那就是門徒生門徒,亦即為何我們新一個五年計劃的異象,是熱衷得生命,就是要延續我們上一個未完全實現的異象,讓我們在今個五年裡去實現出來吧!

  新一個五年計劃,讓我們一起接受主的使命和委託,自己成為一個生命轉化的門徒,在生活中活出屬天的生命,以上帝的話語去栽種我們,最後能結出似耶穌的生命果子,感染和影響別人也得著生命。

吳玉芬 牧師
2021-01-11








見 證 文 章
暴風中的穩妥(下)

  十二月三日的覆診,又是一個新體驗:想不到自己也加入長期病患者(起碼是要藉驗血緊密監察)的行列。不過,我仍然要稱頌和感謝上帝藉這次入院讓我有釵h不一樣的經歷。

  1)覆診時,醫生雖然無法解釋我體內鉀高的原因,也沒有直接回答我的表哥預先提醒我要問的問題,但他替我安排全面而且詳盡的驗血,以便了解我身體內臟和器官的狀態,有病便醫治和跟進。深感這是上帝藉醫生和醫療系統來賜我健康和平安,使我身心靈可以強健地繼續走人生路。2)抽血檢驗的範圍全面而且廣泛:我深感上帝最清楚我的身體,因為我是祂造的,祂也愛惜這個由祂造的身體。當我仍矇然不知或拒絕正視身體的毛病時,祂早已知道,而且逐步帶領我面對和正視我的健康問題。上帝不單藉醫生和抽血來監察我的身體狀況,原來祂早在我家族中預備了一位護士長(弟婦)和一位藥劑師(美國的表哥)來替我解釋一些我完全不明白的專門資料:特別是抽血內容。弟婦和表哥的解說,讓我了解醫生到底為我安排了甚麼檢驗。雖然知道檢測範圍和內容後心中有點緊張,但感到這一切都是要把問題顯露出來,並加以處理,感謝主!祂的引領實在奇妙,祂也是守護我的那一位。真要頌讚祂的名和多謝祂的深恩厚愛。

  3)若是在外間化驗所做這麼多的檢查,相信花費不輕;但由於我是退休公務員,可以豁免在政府醫院檢測和釵h相關費用。很感謝主,讓我可以享受這個退休福利,真的全是恩典。4)營養師為我提供了飲食指南,有了這指南,燕卿也要在照顧我飲食和生活上作出調適。某些她愛吃和愛煮的食物,她也要酌量減少。我多謝主賜她健康可以照顧我,也相信這種飲食習慣的改變,對她也有益處。上帝真是愛屋及烏,既憐憫我,也憐憫燕卿。非常多謝主,更要頌讚祂!總之,信靠祂的人不致羞楚A願上帝得著當得的榮耀。阿們。

樊應兒 姊妹
2021-01-11



瀏覽人次 : 152726
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島