每月金句 : 「人子來是要尋找和拯救失喪的人。」(路十九10)  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
全是恩典,沒有可自誇?
(路17:1-18:14)


前言:
  一看標題,或許是老生常談的語句。可是今時今日,能完全做到的卻不太多。因著社會的紛亂和不安。各人因各自看見的、理解的,均有不同的立場、分析和行動。各人也看自己是對的,看自己比別人有理。在公義和自身的價值觀的前題下,接納和愛成了每個人的挑戰,特別是我們一群立志實踐愛的信仰群體,看來是更嚴峻的考驗。

  本年的三代經課的福音書是路加福音,當中路加福音17:5「求主加增我們的信心」是筆者最愛的經文。個人認為是福音中的金句,也體現了信義宗教會最核心信仰。由是次福音經文開始至幾個星期的福音經課,這都叫人可以經驗主耶穌述說天國的福音和規勸。故是次分享,希望與弟兄姊妹一同領受上主的恩惠。

路17:1-5「求主加增我們的信心」
  主耶穌向門徒說要饒恕,門徒認為要真的去饒恕是十分困難,也沒有信心,如是者對主說:「求主加增我們的信心」。雖然門徒表達上其實就是說:「主耶穌你幫我饒恕埋佢」,是表達出沒有可能的意味。然而筆者仍是最愛此句經文,因這正正說明人自身根本沒可能憑自己的信心而勝過那些不可能的事。然而若是這信心是從主而來,主的信心換了我們本來軟弱的信心,那麼如基督所說,就算這個從主而來的信心是芥菜種那麼微小,也可以叫桑樹自己往海裡也可以。「那麼誇張?」不誇張,你有主的信心,有什麼不可以?

  這個教導不單是在饒恕上,也是在人在不同的困難苦處中,只是有這個從主而來的信心,也可以靠主而來的信心誇勝。

路17:11-19「起來,你的信救了你!」

  接下來的福音經課就是「治好十個痲瘋病人」的故事,痲瘋病對於當時來說,就是自身自滅,沒有得救的疾病。是一個可以自行痊癒就是幸運,若不行就要等死的病患。當中患者不單受著病痛及身體漸漸衰弱的煎熬,也受著被歧視和分隔的苦況。可說是叫人身心靈絕望的病患。

  主耶穌的出現,並不是意外路過,要行經一條被隔離的痲瘋村絕對是故意行往的。基督是要憐憫醫治他們,這十個痲瘋病人也因著主耶穌的說話,就是叫他們往祭司去檢查。他們憑著主對他們的吩咐和遵行,在沿路上看見自己得著潔淨。因著他們從主給他們的信心,他們都得醫治。然而我們知道只有一個人回到主耶穌面前感謝上帝,對於這個回來感恩的人。基督說:「起來,你的信救了你!」

  從此我們得見,上帝賜下信心,人能勝過那些不可能的事,十個痲瘋病得醫治的事,就應驗了主說「桑樹往海裡」的明證。然而「信心」需加上「感恩」,這個信才是真真確確的「信」。如同那個回來感恩的人,因著「信」回來「感恩」以至「你的信救了你!」

路18:1-9「能在世上找到這樣的信德嗎?」
  又接著的福音經文:說到一個不怕上帝的官都因著一位寡婦不斷求他而有所行動,何況是上帝豈不會因子民晝夜呼籲衪,而不給他們伸冤嗎?

  今天我們都看見很多不公、傷害、眼淚和屈枉,若看來是沒完沒了,荒誕的事好像不用終結。社會的問題與生活的難處,叫人心在陰霾下過活。那麼主的發問叫我們如當頭棒喝! 世上還有有著主加增信心的人嗎? 還有晝夜呼求上主的人嗎? 還有這位信德的人嗎? 如果沒有,還記得可「求主加增我們的信心」,如果是從主而來,上帝豈不會為人伸冤? 有從主而來的信心,那有不成的事? 有懷著屬主的信心,何愁恩典不來? 既有這個信心,就來感謝上主,因你已深信主必彰顯公義,衪必賜下憐愛。有著信心和感恩,起來,你的信救了你!

路18:9-14「倒算為義」
  最後是主耶穌向自以為義的人講了「法利賽人和稅吏的禱告」的比喻,法利賽人的禱告:「上帝啊! 我感謝袮,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏…」從比喻的法利賽人,他體現了前三段經文,本身信徒應該有的表現。有著感恩的信心,上帝使他不作犯罪的行為,作為一個法利賽人,他絕對有晝夜呼求的信德。在律法和呼應前三段經文,絕對就是實踐了上述的教導。

  引用今日的情境,就是人有著信心,感謝上主可作安慰和盼望。藉著信心,上帝的公義必要為人伸冤,上帝必回應屬衪的子民,看似沒完沒了的憂傷生活,也憑著信心,感謝上主;有著信德繼續仰望衪。這實在是當的,也是我們因信得救的盼望和生活的力量。

  然而當我們有著這信德卻自義地指責譏諷那些仍在罪中的,那麼我們就會必降為卑。我們的呼求中說:「上主啊! 我感謝袮,我不像那些不義的人,我不像那些做出荒謬事的人,我就每天向祢祈禱,願袮主日審判他們,我對袮有著信心,袮必要懲處他們。因他們是應該有報應的。」那麼與比喻中的法利賽人無異了。

  這段經文重申,主耶穌是對自以為義的人說的,經文沒有記載那些人聽了有什麼反應? 懊悔的稅吏倒算為義!! 嗤笑這個道理? 心裡有懊悔? 更添憤恨?這裡的留白,也是給我們再深思一層。我們求主加增我們的信心,有著信心,我們可以感恩,也更穩實的信靠上帝,那麼我們選擇自以為義,還是有什麼行動?接納? 饒恕? 在之後福音經課路19:1-9「撒該悔改」,基督已行動來親身示範,這留給大家親近上主時領會吧!

送給各位同行者
「求主加增我們的信心!」路17:5

梁永康 牧師
2019-11-09








見 證 文 章
  大家好, 我係應屆執事會主席劉佩珊, 英文名 Sandy,今年是我第三年擔任執事一職,本來可以退下來休息一年,但今年很多弟兄姊妹因為不同的個人原因,婉拒了擔任下年度執事,所以答允擔任執事候選人的人數不足基本需要的三位人數。在提名階段,弟兄姊妹有建議我留任,同樣,牧師也有對我作出鼓勵。在自己再三祈禱之下,上主讓我閱讀到一段經文:「我感謝那給我力量的,我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」提摩太前書 1:12,既然這一切都是上主所成就的,是祂差派的,我又為何要推搪呢!就這樣我答允了提名,再參選新一屆的執事選舉。

  大家都可能知道,我日常的工作是相當忙碌,但我知道,永生堂是愛的大家庭,每個人都會在不同情況下讓這個家的愛繼續伸延,進到社區每一個角落。凡事只要是上主應許的,我們就可以做得到。就如我最喜愛的一段經文:
  「弟兄們,我不是以為自己已經得茪F;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向蚍衧顒蓿],要得上帝在基督耶穌堭q上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照茯し穧a步行。」腓立比書 3:13-16,就讓我們同心為這個家多出一分力,下年度的執事選舉,就等著大家答允出選吧!

劉佩珊(2020年執事會主席)



  翻看記錄,原來分別在2014年和2016年都寫過接受提名的原因。看這些記錄有一個好處,就是看見自己在事奉上的歷程,不過大同小異。

1. 像所有返教會超過一段長時間的信徒一樣,我也有懶惰和希望不用承擔任何崗位的時候,所以當較早前接獲通知有人提名我時,即時的反應也是不願意的。不過安靜下來,感到上帝藉保羅的提醒:別閒懶不結果子。我便不敢怠慢、接受了。
2. 還是舊話,在上帝的家有不同崗位,這個基督的身體有不同肢體,我是其一,這是無法否認的事實。若需要我、我又勝任,便不應該推辭了。
3. 時光飛逝,短短一生,能事奉上帝是最尊貴,也是一種榮耀。

樊應兒(2020年執事會副主席)



  「你們當以基督耶穌的心為心。」腓二5

  記得今年再次被提名作執事時,心態上只想專注在成人區的事奉。同時已在九月份的兒童區會議中,請辭明年擔任導師,所以也婉拒主席的邀請。

  原來主的靈工作時,並不是我所明白的。當日自己在街上步行時,心靈突然十分忐忑不安。聖靈再次提醒:「你要在執事會中事奉我。」當時心情都猶豫不定,怕只是自己的衝動。

  於是在公園內找一個安靜位置讓自己禱告,希望確定是主的心意。之後,我看到當日經文——「你們當以基督耶穌的心為心」。讓我確認這是主的心意!

  故此便致電給吳牧師,告知她自己的決定,而牧師同時也告訴我;執事會已經有共識,會再鼓勵提名名單中的會友再考慮參選。原來主藉他們商議時,聖靈也觸動我心, 讓我學習當以基督的心為心。感謝主!

陳惠珊(2020年活動統籌)

 
2019-11-09



瀏覽人次 : 112301
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島