每月金句 : 「十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。」(林前一18)  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
轉化成真,持續發生

  弟兄姊妹,本年定的年題是「轉化成真,持續發生」,我嘗試以(太五 1-12),人常稱為登山寶訓或八福,來幫助大家明白這主題。耶穌基督在這段經文提出了對福,並且如何得著福有一個與世界有分別的理解。祂所提出的福,並不是由物質所帶來的。而是由一個良好的品格而來的,倘若我們有這些品格的話,那人就會有福了。這些得福者的特色,不是在於他們的成就,或他們擁有甚麼,而在於他們是怎樣的人。這正是我們五年計劃的異象,熱衷得生命,想要大家達成的。就是,我們想要得別人的生命,自己要先得著生命,我們怎樣得著生命?在個人及屬靈的品格上,我們就需要下點功夫。這樣,我們不單自己得福,別人都因此而得福。

  馬太福音第五章一開始提到,耶穌在工作完之後和門徒上山,對門徒開始進行教導。祂很清楚對門徒分享生命的真義,做人的道理,來幫助門徒如何面對未來與耶穌同行的種種困難及迫逼。而在這次山上寶訓中,耶穌簡單又直接地講出人生得福的秘訣。當中祂介紹了八個生命的品格:

1. 心靈貧窮(在靈性上貧窮,時時渴慕主)
2. 哀慟(為罪惡悲傷)
3. 謙和(謙卑溫柔的人)
4. 飢渴慕義(渴望實行上帝旨意)
5. 憐憫人(以仁慈待人)
6. 清心(心地純潔,沒有事物阻隔與上帝的關係)
7. 締造和平(促進和平,與敵對者修好關係)
8. 為義受迫害(實行上帝旨意而受迫害,忍耐不放棄)

  大家看到這八個品格,其實每一個都與上帝有關。簡單總結這八個品格,就是以上帝為中心的生命,即是我們所行所想的出發點都是按上帝的心意。如果我們能擁有以上的品格,耶穌說:「你們就有福了!」因為在天上的賞賜是大的。這樣的福是不能用物質來衡量的,因為那種生命是遠超於地上的物質。

  不過八福當中的品格要求,不是太多人能夠實踐得到。原因就是,八福所要求的,是先要將個人內在的自我放下,就如心靈貧窮、哀慟、謙和、飢渴慕義……都叫我們先將自己的自我、以為自己很有能力的、以為自己毫無缺點的、以為自己比人卓越的心態,全然放下。在上帝面前我們要承認自己是軟弱的,在人面前要知道自己與人是同等的。

  還記得我們之前接受探訪訓練所學習到的?梁牧師都經常提醒大家,我們去探訪時不要以我來幫你的心態或態度來進行服事,要放低那從上而下的姿態,而是平等的關係,去與別人建立關係。因為在主裡面,我們每一個都是寶貴,有價值的。

  當我們願放下自己,就近生命,生命亦因我們而放下防衛,彼此建立有愛的關係,甚至倒轉來祝福我們。這裡告訴我們,我們若果希望得到福氣,首先是叫我們將福氣傾倒於別人。倒福,其實很有意思。福字倒轉向下,正正象徵著一種謙卑屈身的意義。一個謙和溫柔的人,一定會是一個很多人願意親近的人。一個在群體中願意彼此協調,不會獨攬大權的人,一定會是一個很多人願意與他合作的人。一個願意聽取別人意見的人,一定會有很多進步的空間,人際關係必定係很和諧的人。當我們願意倒空自己,將自己放下,福氣便自然會到!

  我們由熱衷服事人,到熱衷得生命,不是兩個不同的異象,而是一個進程。耶穌教導門徒這八個福氣,不是他們已經得著了這些福氣,而是他們得生命旅程的開始。門徒被耶穌呼召,放下自己所有的跟從了耶穌,他們的生命由倚靠物質的生活,轉化成倚靠耶穌的生活,再而隨著耶穌的教導去得生命。同樣,我們今年的年題是「轉化成真,持續發生」,我們就好似門徒的經歷一樣,過去五年,我們從內聚,到實踐服事,確實看見了永生堂的轉化,但這並不是就此劃上句號,而是我們要持續讓上帝的異象在我們中間發生,並且更深入,更廣闊,更有果效。

  回想我們在前一個五年計劃開始前,我們的信仰都個人和圍內,返教會開心聚會完就很滿意,沒想過改變和成長。但就著上帝給我們異象,我們卻願意放低舒適,走進人群。感謝上帝改變了我們,更新了我們。我們由服事人到得生命,確實需要倒空自己,讓基督引導,使我們的生命更像祂。

  其實耶穌基督就是我們的榜樣,祂謙卑自己與人同住,遵照上帝的旨意,飲下苦杯,受盡逼迫,在十字架上作和平之子,為那些得罪祂的人禱告,也因著祂的寶血滅了人與上帝之間的怨仇,因為祂為世人傾倒自己的生命,使我們都得著人生中極大,無可比媲美的福氣。祂活現了八福中所提及的所有品格,作為基督的跟隨者,得福的我們,也應該好好學習祂的生命,追隨祂的教導,使我們生活得更有福氣,令別人都一同得福。這福不是世界所說的福,沒有甚麼特別的利益,甚至被別人覺得我們好蠢,無論怎樣都好,我們知道世上的福是短暫的,而上帝的福卻是永恆無價的。林前一章18「十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。」30-31 鼓勵我們「你們得以在基督耶穌堿O本乎上帝,他使基督成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖。31 如經上所記:「要誇耀的,該誇耀主。」

  這段經文清楚告訴我們,耶穌基督就是一切的福氣源頭,我們要得福,就要跟隨祂的生命,先傾倒自己,就是活出八福的品格,以上帝為中心,以別人為本的生命。今時今日因為武漢肺炎,我們鬧口罩荒,我們會否帶多一點口罩出街?耶穌捨己的生命,從來都不是叫我們有充裕才與人分享,而是在患難中,不會只顧自己,更會與別人同行,這才是耶穌生命的品格。當我們活出這樣品格的時候,上帝的國就在我們當中,就算環境怎樣惡劣,我們都成為有福的人。

  我們由服事別人開始了轉化之旅,盼望未來我們要持續服事他人,以致可以用基督教導我們的生命品格來得著別人的生命。

吳玉芬 牧師
2020-02-08








見 證 文 章
梁穎雯見證


引言:
  感謝天父,讓我在異象主日與大家分享生命見證。我叫穎雯,感謝天父於剛過去的聖誕節,讓我可領受洗禮成為天父的女兒。我很感恩,上帝的恩典讓我從小到大都在教會學校讀書經歷衪。讓我成長的過程一直有機會接觸基督教,也因此慢慢經歷上帝。回想起在小學生活營時已決志信主,但其實卻未知道自己在信什麼,只是大家都舉手,我便照樣學著決志祈禱。雖然如此,基督已經埋下種子在我的心了。

「未信」
  回想在未確信主的時候,我會常常埋怨,不懂感恩。在小時候,我會埋怨自己出生在自己的家庭,因為爺爺嫲嫲的衛生習慣,經常弄髒地面,又弄得廁所骯骯髒髒的,往往要媽媽大費心思來清潔,也常生怕我和妹妹會因此跌倒或生病。我知道這讓媽媽很不開心,甚至有很大壓力。故此他們常常會因此吵架,甚至有幾次要警察上門。有次嫲嫲在我們吃飯的時候把電飯煲摔在地上,我嚇得愣住了,心裡對爺爺嫲嫲的厭棄更深了。記得自此之後,我們便與爺爺嫲嫲分開煮飯吃。每看見他們的時候,我都會埋怨,為什麼我的家總是髒髒的?為什麼要和討厭的爺爺嫲嫲一起居住?直到後來搬了家,才沒有那麼埋怨。

「探索」
  在中學的時候有機會更多認識信仰,偶爾也會在早會時聽到見證分享,其中深刻的一次,是聽到一個姐姐說,她的家庭比我更糟糕,她的爸爸甚至會拿起刀揚言會斬她的媽媽,她更要躲進廁所堙C面對這樣的經歷,她卻是可以平和的道來,更反而感恩上帝的帶領,讓她沒有討厭她的父親。見證的細緻內容我大抵也忘記了,卻是記得那種感動,想到自己家堛漯洩p,我埋怨的情緒和她的感恩造成了對比,也開始思考,這是否也是上帝特意給我的經歷呢?

  感恩小學有靈修時間,讓我學會了禱告,那時開始,我便把我埋怨、煩惱的事都告訴上帝,也開始把心聲告訴上帝,而不是像小學的時候,只祈求上帝賜我能力,讓我在考試中把所學的發揮出來。雖然禱告不是靈丹妙藥,不能幫助我一下子解決問題,但我彷彿能感覺到上帝在安慰我、在陪伴我,漸漸地,上帝改變了我,讓我學習愛身邊的人,學習愛爺爺嫲嫲,不再埋怨家庭。現在,我不再討厭我的家庭,碰見爺爺嫲嫲會打招呼,也沒有厭棄的眼神,是上帝改變了我。

「依靠」

  在那之後,我慢慢多了禱告,感受到上帝真實的存在。記得那時是聖誕節,媽媽的臨盆的日子快到了,我知道小生命即將來到了,喜悅湧上心頭,但同時也擔心著我要因為聖誕的獻詩活動錯過妹妹出生的時刻,所以當時就為此禱告,希望上帝讓我見證著妹妹的誕生。最後,上帝應允了我,我們一家一起到醫院陪荈媽生下了妹妹,這讓我真切經歷到上帝的恩典,對上帝的信心也大大加增了。

  而要說到我怎麼認定上帝是我生命中的主,就要說中六的時候了。在考完文憑試後,我因為日日無所事事而聯絡了舊朋友思雅,她邀請我來到教會的團契,因此便認識了青信團,也重拾了返教會的感覺,與上帝又再更加親近。記得在文憑試放榜後,我要從大學聯招的網站作最後一次調動大學的選科,我能否入讀大學就看這一次的排序,但不知是否我電腦的問題,還是網站系統的問題,竟然在最後一刻無法遞交。以我的成績,我都不能達到放在前面的科目要求。當時的我嚇得全身發熱,驚慌得哭了出來,我便禱告說:「上帝呀,為什麼會這樣?我上不到大學了,求祢教我如何是好?」就這樣,我方才反應過來撥電話給我的老師,用顫抖的聲音問她,我要怎樣做。結果,她叫我致電聯招的熱線詢問,這才發現可以在第二天再次遞交排序。我的心頓時放鬆了。回過神來,我也禱告感恩這都是上帝的恩領,聖靈提醒我可撥電話給老師,讓老師教我詢問,讓我得到第二次機會。其實交選科前兩天我都因為在營會堙A沒有時間認真考慮清楚自己的志願,上帝是特意給我多一晚的時間,讓我能多一個師姐的建議,也更確定自己是想做服務人的工作。說回來,也是因為小時候的經歷讓我得以成長,以致今日我可以更加明白他人的經歷、感受,也因此讓我有服務人的能力,於是最後我band A 便填了護理系和社工系。

  現在能夠讀上精神科護士,就像那時上帝告訴我能夠讀上大學,我不禁驚嘆原來上帝真是會準備最好的給我,恩典真的夠我用,當前面的路好像都被封住了,上帝總會開出一條道路,在低谷的時候也陪我走過。

「宣認」
  在信主之後,聖靈常常充滿我,每當我有氣餒的時候,聖靈都提醒我要依靠上帝。今年9月的時候,我得知妹妹有腦瘤,也正值是開學的時候,也有社會運動,媽媽也非常擔心,情緒很波動,讓我感到壓力非常大。但感恩每當我睡不著覺祈禱時,上帝讓我感到平安,當我擔心、難過的時候,讓我得茼w慰,信心有動搖的時候,也讓我放鬆下來,重新得力。我要感恩,從中六畢業後沒有聯絡的朋友也關心我,重新熟絡了,又有教會的朋友陪我渡過,這都是上帝的恩典。更出乎意料的是,有一晚,在醫院妹妹竟然告訴我,她也祈禱了,上帝告訴她:「不要怕,沒事的!」讓我感覺到滿滿的恩典。雖然上帝並沒有把傷痛拿走,祂卻是了解我們,陪伴著我們走過,讓我們得茼w慰。因此,我認定了主耶穌是我生命中的主,我要歸向祂!願榮耀頌讚都歸給我們的天父,阿們。

 
2020-02-08



瀏覽人次 : 117050
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島