每月金句 : 「人子來是要尋找和拯救失喪的人。」(路十九10)  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
來,一起得生命!


  新年快樂!踏入 2020 年堂會有全新的氣象,特別大家會看到一張大幅的五年計劃異象圖,已張貼於正堂牆壁上,這告訴我們新一個五年計劃開始了。2020 - 2024 年五年計劃的主題為「提升生命,擴將境界」,而我們的異象是「五年後永生堂要成為熱衷得生命的教會」。

  異象的英文是 Vision,即關於視野,能遠觀,或有預知的能力。《有異象的人》一書作者這樣說:「所謂的異象,是指人能洞察肉眼未見之事。當一個人擁有異象,他的眼光始終都會超越現在而面向未來;為了使眼光能夠聚焦於目標,他也會持續不斷地努力。」這裡讓我們知道,異象深一層的意義,就是對將來的預視,不是只看今天的事,而是看到將來的目標。所以我們每次領受的異象,都是說五年後永生堂將會是…,意思是,不是我們現在已是熱衷得生命,而是我們預視到,我們將會是熱衷得生命的教會。

  所以《有異象的人》的作者繼續說:「沒有異象,是指人的眼光停留在眼前,照著所看見的、直覺、感受及慾望而活,最終也必然放肆無度。倘若沒有異象,不論是牧師或信徒都會放肆,因此基督徒必須要成為有異象的人。」作者正是解釋了箴言二十 18 所說的「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」

  異象是帶我們看得見未來的方向,有目標實踐上帝給我們的心意。而異象的基礎一定要從上帝的話語而來,不是我們說是就是,或想怎樣做就怎樣做。在舊約時代,先知領受上帝的異象,然後向上帝的百姓傳達時,必定有一個相同的描述,就是「耶和華如此說」,或「這是耶和華說的」,而不是先知自己的話。新約也是如此,使徒在異象中,必有主的命令指引他們往那裡去或要作的事情。所以,上帝的話語必然是異象的基礎,因為異象是主向教會所表達的心意。

  異象有上帝的話語作為基礎,卻透過聖靈去印證和帶領。今天我們所讀到的太二十八 1 6 - 20 的經文,就包含了這兩個條件,首先主耶穌在復活以後向門徒顯現,將祂的大使命(即他的話語)交託給門徒,這個命令是甚麼?就是使萬民作他的門徒,而這個命令不是當刻就發生,而是到聖靈降臨後,門徒開始將福音由猶太全地延展到世界各處。

  所以,我們的五年計劃所領受的異象,都是由這兩個元素而誕生。回想我們由 20 19 年經歷了 NCD 調查、全堂小組分享、問卷調查,並且領袖們在計劃營中等候主,安靜聆聽主的聲音,最後得到熱衷得生命的異象。整個過程有上帝的話語,以及聖靈的帶領。

  故此,領受異象的人,一定是活在主裡面,明白和順服主的話,並且按聖靈帶領的人。故此,若果異象是由我們過去共同一起尋索出來的,並且有上帝的話語吩咐我們的,我們先要將自己放下,將妨礙自己的事物挪去,全然順服交託給主。記得,這是我們共同的異象,不單個人去經歷,而是有身邊的同行者,一起向目標進發的。

  我們 A CTS 的總教練,趙錦德牧師在他《策略領導》一書中提到「尋找教會的異象本身的目標就是尋找上帝對這個信仰群體的旨意,然後順服接受,遵照執行。這就是該教會的一個群體屬靈操練。若然會眾不是決心順服主,整個過程就是費時費事,毫無意義!」順服和實踐異象原來是一個屬靈的操練,在實踐過程中我們的生命就會不斷的成長,而不會感到在不斷應付不同的事工,這個對我們是非常重要的訊息。

  耶穌叫門徒上山,準備向他們發出大使命,但當祂看見門徒中仍有人疑惑,祂卻說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」最後更說:「看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」耶穌知道領受和實踐異象的人,在未來所走的路未必容易走,或許有很多挑戰,但祂卻賜給我們應許和信心,因為天上地下所有的權柄都屬於主,而這個充滿權柄的主應承我們,會天天與我們同在,直到世代的終結。所以,我們要展開實踐異象的旅程,就只需要聽主的道,順服和遵行,祂就會與聖靈一起與我們同在,帶領我們去完成異象。

  熱衷得生命。這個異象是延續上一個熱衷服事人的異象,因為在會眾的回應中,大家都認為我們達到服事人的目標,但不夠熱衷,並且,過去我們確實接觸了許多人,但他們都如過客一樣,未能在教會裡生根。感恩,我們當中有領袖或會眾,真的很著緊生命,這種要得生命的態度,就是上帝給我們很獨特的素質。

  所以,我們從太二十九 18-20 領受了熱衷得生命的異象,這段耶穌給門徒的大使命中,可以分為兩部分,第一,得未得之民的生命「你們要去使萬民作我的門徒」;二,得信徒(初信主和自己)的生命「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守」。第一,「你們要去使萬民作我的門徒」大家要留意,我們常讀這段經文,就會很快代入傳福音和宣教,的確這裡耶穌要我們將福音傳給所有的人,但重點卻不是傳福音,而是要使萬民作門徒,而不只是要萬民作信徒。信徒信主後可以只是守禮拜而不結果子,而門徒卻是願意跟隨基督,效法基督,活出基督,能夠結果子之餘,還會再生果子。所以,我們得未得之民的生命,是帶領他們成為門徒,並且使他們在教會內生根,成為結出果子的門徒。我們成為門徒,不是只要人信主就夠了,還要照顧與餵養,使信徒成為主的門徒,讓信徒的生活、品格、想法、行為產生改變。

  第二,「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」既然我們要使未得之民成為門徒,我們自己也應該是門徒而非信徒,若不是,我們又怎樣教導他們呢?所以,我們也要自己得著生命,得著一個能結果子的生命。「門徒」不是作旁觀者,而是成為參與者,並要接受訓練與教導,讓生命與基督徒身分相配。所以,未來我們會研究和安排門徒訓練系統,讓我們的生命都能夠得著塑造和建立一個有使命的生命,以致能夠成為繁殖門徒的門徒。

  所以,我們看到這幅異象圖,正是要表達這個意思。這顆是生命樹,樹建基在盤石,即耶穌基督和上帝的話語之中,我們以愛心去栽種,接納每一個生命,這棵生命樹是能結出果子的,並且,這些果子,是超越樹的範圍,去到社區之中,讓人也得著生命。願我們在未來五年裡,一起得生命,得自己也得別人的生命。

吳玉芬 牧師
2020-01-13








見 證 文 章
蕭燕嫦得救見證


  首先,感謝主,這是我第一次踏上這講台;之前聽牧師講道,但現在要我在這裡講見證,心情真的有點驚。確實我由未信主至信的過程,當中都有不少經歷,也很想跟大家分享。

  其實在我未信主之前,信了觀音很多年。在我二十多歲時,遇上了一位女士,每天大家都在同一間餐廳吃早餐。有一天,她行到我的面前,邀請我嘗試聽福音。我便問她:「為何餐廳那麼多人,你不請他們聽,偏請我呢?」當時她說:「是主請我找你的。」當時我回應她「不是呀!」之後因餐廳倒閉,所以再沒見到她了。

  到了 1996 年,我轉了做保險的工作,在那段期間,保險經理每個星期日都接載我和我的兩名女兒到九龍城參加崇拜,我聽道聽了半年,開始有少少相信,但之後離了職,再沒見過經理。而我的女兒一直有繼續到教會,並且接受了洗禮,二女現在更讀神學。

  2010 年,因一些事情發生,自己跌進了人生的谷底,感到很無助。剛好當時遇到惜玉,她邀請我參加平安夜聚會,叫我聽聽。當時心裡說:「好吧,即管去看看,不去跳舞,要做一個全新的我。」當我進到教會後,見到橫額寫著「全新的我」,當時嚇了我一跳。那天晚上,聽了吳牧師的講道,說到信主得救,並且可向主傾訴。第二天是聖誕節,我在家對主說:「我願意信,但要給我一點時間了解。」之後,每一次我對信仰有疑惑的時候,都有奇妙的事發生,上帝都會透過信仰電視台給我解答,這些經歷發生過四次,例如:最初惜玉對我說,今天是聖餐主日,在我腦海裡以為是類似吃自助餐,到底十二門徒怎樣出現?等等這些疑問,都很快找到答案。

  最初我返永生堂時有點抗拒,因平時上班或放假都不會到深水埗的,而同時有不同的朋友也邀請我到教會去,但我也感到不適合。直到有一次,聽到牧師說堂慶要影一張全體照,在問及堂慶是甚麼意思後,才知道永生堂 9月 18 日成立那天也和我的生日是同一天。我開始知道主要我到這裡來,但我只是參加崇拜,卻未有意慾洗禮,不過我經常禱告,在家裡無論有甚麼都會對上帝說,開心或不開心都會向祂分享。直至每次聖餐,牧師都為我祝福,起初不太大感受,但漸漸感到很舒服。牧師說:「她對我說的話,是主託付她對我說的。」

  直至最近,大概在 9 月至 10 月期間,有一次崇拜唱詩時,那一首歌我忘記了,只記得當時看到螢幕的畫面是瀑布,在唱著歌時,忽然我看到螢幕裡,有主的出現,祂側身面向鼓的那邊。當時我發呆了,惜玉問我為甚麼不唱歌,我對她說見到主,她說沒有,只有瀑布流水,但我再望,卻清晰看到,主轉身看著我,祂穿著白袍,頭髮到頸的位置。我很確定,我並不是眼花。之後感到很渴望洗禮,便回家問女兒,今年還是明年洗禮,她們建議我今年,應該盡早歸向主,有主眷顧,成為祂的兒女。

  信主後,我希望有主眷顧,得著永生,亦希望家人和朋友早日歸向主。而自己亦開始覺得需要自律,知甚麼事可以做,甚麼事不可要做,遵守上帝的誡命,活出基督徒的見證。

 
2020-01-13



瀏覽人次 : 115270
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島