每月金句 : 「被殺的羔羊配得權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、頌讚。」(啟五12)  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
以愛打破隔膜

  這個六月和七月對每一位香港人來說並不容易度過,甚至是難過!社會事件爆發後,人與人之間出現了不同程度的疏離、不信、隔膜、對立和紛爭。有一次在寫文章時,為了確認隔膜的「膜」字寫法,從網上查考,就對「隔膜」這個詞多一點理解,這詞的意思是:疏遠,不親密、情意不相通,互不了解。就如人體中有一橫隔膜用來分隔胸腔和腹腔,使兩個系統各自運作。這詞很能形容在這段日子不同意見和不同立場的人的關係,「情意不相通、互不了解」就正所謂你有你講,我有我講,而無法了解和接納雙方的不同。近日在facebook中有一位朋友寫道:「我將會unfriend一些人,如果你發現被我unfriend即從始以後,你不再是我的朋友,道不同不相為謀。」我看到這個發文,感到很難過,為何可以因為政見不同,而放棄大家的關係?當初大家是怎樣成為朋友的?我相信絕不是因為大家開始時政見的相同而成為朋友,而是經過日、月、年裡彼此的認識,互相的建立情義,而成為朋友,怎能因為一件事,一個立場,就斷送了過去的情義呢?我也聽聞有夫婦,有家庭,有教會的弟兄姊妹,因為這場風波,婚姻出現問題,家庭關係破裂,肢體離開教會。

  其實我們需要尋回問題的所在,出現這些問題的根源是在於罪,人類的罪性使人看重個人的價值和趨向自我保護,而忽略關係和忠誠。就好像昔日亞當和夏娃犯罪之時,他們不是彼此承擔過錯,共同去面對和解決問題,相反是即時指控對方,甚至將問題推到上帝的身上—「你賜給我、與我一起的女人,是她把那樹上所出的給我,我就吃了。」如果我們能明白我們都是個罪人,知道自己的不足,並且放下身段,情況就不一樣。其實在這個困難的日子裡,我們更應互相鼓勵,共同面對,意見可以不相同,但生命要被尊重,關係要維繫。如果因為一件社會事件,而忘記了當初對方曾經如何關心過自己,我們曾經又共渡過多少個難關,過去對方的品格和待人處事的認識等等;若果這些都可以全部被抹去,那麼我們要問,我們過去的彼此相愛是真還是假,是建基在沙土上,還是在盤石上?

  早前在【公教報】的副刊中,看到蔡惠民神父引述一個猶太小故事:一位猶太拉比問學生:「怎樣可知道黑夜逝去,白晝來臨呢?」學生以為師父問他們如何掌握夜間和日間祈禱時間的分界。有學生答:「當我從遠處便能夠分辨我家的農田和鄰家的農田時,那便是黑夜逝去,白晝來臨的時候。」另一個答:「當我能夠分辨田裡的牲畜,是馬或是牛時,便是黑夜逝去,白晝來臨。」拉比聽後說:「你們都不明白!你們以為能夠分辨出田與田,牛與馬的分別,便是白晝的來臨?其實,分辨往往只會帶來分化,仍在黑暗中。只有當你注視近人的面孔,你認出他就是你的兄弟姊妹或朋友時,那才是白晝的真正來臨。

  這個故事很發人心省,真正的白晝來臨,不是因為我們拗贏一場交,或分別了誰是誰非,而是我們仍然記得對方是我們的弟兄姊妹,縱然黑夜還在,但當我們仍能保持與肢體相愛,白晝就在我們中間。我們能稱為弟兄姊妹,是因為耶穌基督,祂以自己降卑的生命,將我們因罪與上帝隔閡的那道牆打碎,我們得以被稱為上帝的兒女,以致我們成為弟兄姊妹。我們的生命是由愛而來,基督給我們的命令是叫我們彼此相愛,祂盼望我們在世上作和平之子,彰顯祂的生命。願我們能在這個是非難辨的世代裡,不論是同聲同氣的,或是持反對意見的,我們都以愛為出發,目的只求一個,就是願上帝的國降臨,當我們實踐彼此相愛,上帝的國就在人間。

吳玉芬 牧師
2019-07-15








見 證 文 章
等候主的人,是有福的人

  自二零一一年便開始租樓,租樓目的是希望等待幾年後,樓價下調時再購買較大的單位。當時樓價正開始上升,政府也出了不少的辣招遏止樓價,但卻不奏效。結果,一年一年地過去,樓價一年一年飈升,租金也一年一年遞增,由當初抱有的希望,漸漸已轉為絕望,一個六百呎左右的二手單位,當年賣二百多萬元,變為今日的七百多萬元!這樣的差距,想置業真的是有心無力。在租樓的日子裡,每當有居屋申請,不論地點,我們也會申請,也祈求上帝會為我們安排。但是,每次的申請人數不斷超額及破歷年的紀錄,我們好像永遠也不會抽中似的。在過去的這幾年,小組也經常為我們尋找居所而代禱,只可惜上帝的時間仍然未到。

  一八年年尾,收到業主的來電,告知我們所租用的單位,計劃於翌年三、四月左右賣出,之後會移民到加拿大。未賣出的期間,希望我們能繼續租住,由於仍未有其他地方可住,我只好答應。回家後告訴太太,晚上我們家人一同禱告,在同工會及小組,我也分享了這事,請大家為我們代禱。

  由於一八年十二月時,樓價仍然高企,故此,我們打算尋找同區的租盤,要求是四百多呎兩房、租金上限為一萬五千的單位。兩星期間,我們一家合共看了大約七至十個租盤,但也找不到合我們要求的居所,若勉強租住,便只能『捱』貴租了。

  在不知前路該如何走下去時,認識我們多年的管理員,知道我們正尋找租盤,便向我建議:『租樓不如買樓,幫人供樓又不屬於你的...。』我心裡也明白這事,但礙於巨大的首期及每月供款的巨額等因素,我未曾仔細思考買樓一事,回家後也和太太分享管理員對我們的建議,過了數天,我嘗試計算一下買樓需要的各方面的費用,看是否能夠負擔得起。計算後,竟發現我們現在的積蓄,能勉勉強強購買一個五百萬的單位,月供大約一萬八千元左右。

  就這樣,我們決定聯絡地產,轉看賣盤,目標價錢是五百四十萬以內,這個價位選擇並不多,大約只有四至六個單位,我們一一看了,當中有一個我們也認為是不錯的,但價錢是五百六十萬,比我們的上限再多出了二十萬,我們請地產跟業主講價,但對方企硬,只肯減兩萬,最後,我們唯有放棄買這個單位。

  踏入一九年一月,我們看了租盤及賣盤合共十多間,我開始感到無奈及無助,心裡問:「上帝祢在那兒?為什麼我們仍找不到住處?」但上帝沒有放棄我們,當時樓價也稍微調整了一點,經紀再約我們第二天晚上看另一個單位,到了晚上,我們其實並沒有抱著任何的期望,跟著她去了那單位。單位位於我們當時住的同一座的低層,這已讓我們感到很驚訝,因為我們未想過在同一座有放盤的單位。進屋一看,我們一家也很喜歡,因全屋是新裝修,最多問題會出現的水管也更換了,客廳又不是向西(因當時租住的單位是向西,十分悶熱),地產跟我們說:「原先他們裝修是用來自住,所以用料也是不錯,連水管也轉了銅喉,由於打算移民,才開始放盤,上年七月樓價高峰時,有人出六百三十萬也不肯出售,近幾個月樓市回落,現在價錢是五百七十萬。」我跟地產說:「我們很喜歡,但太貴了,我們最多只能支付五百四十萬。」她說:「如果你是真的有心買,我幫你試以五百四十萬回價,如果對方答允,你便要立即開一張十萬元的支票給對方做訂金,可以嗎?」我說:「當然可以,謝謝!」於是她便致電給賣家,她們對話了大約只有二分鐘,期間我在心中向天父禱告:「請為我們預備一個住處」,太太也帶荓`恩一同祈禱。通話後,地產跟我說:「可以了蘇生!我們現在立即到舖頭簽文件,聯絡了對方,現在趕過來。」到了地產舖沒多久,那位賣家也到達了,原來她剛在附近放工,未上車回家便碰巧接到經紀的電話,所以很快便來到,原來前業主是她的爸爸,前一天才辦妥業權轉讓手續,而律師行的文件也剛巧攜帶於身上,所以,很快便完成了臨時買賣合約。就這麼突然,完全未有準備下便成為了業主。當晚,我們也將這喜訊告知家人。

  回想當天,業主剛巧在附近放工;剛巧未上車便接到經紀電話;剛巧攜帶了律師行轉業權的文件;剛巧樓市調整能讓我們以五百四十萬購買單位,雖然看似「巧合」,但我們相信這些都是上帝的安排,感謝主!

  在等候住屋的期間,曾感覺絶望,但我們發現,若上帝願意,祂能使不可能變為可能。在此鼓勵大家,雖然等候的過程很辛苦,結果也可能未必是我們的預期,但我們相信上帝會為我們預備最好的。在等待住屋的過程堙A我們一家也等待新生兒的到來,感謝天父,我和太太等候多時的嬰兒,快將到來。

  就好像以下這首詩歌-等候耶和華的人-所寫的:

若等候耶和華的人, 就是最幸福的人,
每天跟隨著主腳步, 不會後悔變改,
若等候耶和華的人, 祂賜人平安的生命,
痛苦眼淚都要離開, 因祂是我最愛。
我知道祂掌管未來, 不要擔心主已安排,
漫長的旅程祂陪我走, 祂抱著我一起渡過。
我這一生, 有祂存在的每個日子裡,
賜我有豐盛的生命, 永不更改, 唯有祂是我的最愛。
等候的人要有信心, 必看得到那天,
祂必給我們, 榮耀祂的一天。

  願一切榮耀、頌讚歸予我們的上帝,阿們。

蘇錦雄、李碧茵
2019-07-15



瀏覽人次 : 106418
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島