每月金句 : 「以色列啊,你要聽!耶和華-我們的上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝。」(申命記 6:4-5 )  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
「改變成真 持續發生」

  不經不覺五年計劃的第四年也將快完結。驀然回首,當我們說邁向異象「成為熱衷服事人的教會」,過去四年的足跡,來到今天又可看出什麼足跡呢?

  教會剛剛更新了地板,上年我們金輝樓又進行了大維修,再上年教會又更新了禮堂牆身板。除了這些外,堂會這些年也其實添置了不少物資,或許大家沒怎麼留意。如添置了一個「食物櫃」、招待櫃更換了單張架、定期訂購了突破及天使心等雜誌,這都使堂會更能成為服事鄰舍的場所。或許大的改動大家易看見,而各項小改動大家又未必留意,堂會就在這些年間蛻變更新了。這些當然一方面可以讓弟兄姊妹有更好的環境聚會,而更大的原因是讓我們可以有一個更好的環境服事鄰舍。


  按這四年的統計(2014 年 1 月至 201 8 年 11 月),我們在金輝樓接待到的街坊鄰舍共多達 845 人,平均每年有 16 9 人,而且是持續增長。單單今年因著我們的服事走進堂會的已經有 2 23 人。這都是我們過去由認識→學習→實踐一步一腳印走出來的見證。堂會在裝修和添置上的更新也使到來訪者感到舒適,大大減低對永生堂的陌生感。這可見教會在各項更新及添置後帶來的轉變。

「彼此祝福的探訪」
  我們的祝福探訪隊員,其實起初 2014 年一年只有兩次探訪。當時只有 7 位探訪員前往探訪 14 戶家庭。為了能持續關心受訪者,社關部決定增多至一年四次探訪,並每次公開招募探訪員。2015 年探訪員由 7 位增至 15 位。雖然人數是增長了,但當時有建議考慮:「一年探訪四次還可能太多了;已經有十多位弟兄姊妹探了,不用再呼籲加入探訪吧。」這或許在培育教導上,讓弟兄姊妹了解服事社關方面需要再加強。如是者我們再重新檢討祝福探訪的模式。然而隨著堂會對社區服事的增加,鄰里街坊也漸漸走進永生堂,弟兄姊妹亦開始看見鄰里在教會的參與,教會也從各項教導及實踐著力推動,各人也開始對社關服事的關注和投入,探訪員也從十多位增至三十多位。

  直到本年與工福舉行「社宣深度行」,工福推動堂會有系統地安排探訪隊伍及提供探訪訓練,到了 2018 年探訪員的人數增至六十位,探訪的戶數共 46 戶。這是一個明明可見的增幅。我們整體願意服事人的心志也不斷增長。從過去聽見:「又要探訪喇!」或「或許探其他不是體弱的還好吧」;到今天聽見:「又可以去探某某」或「未到探訪期以前,我們也主動探望了某某。」,這完全是生命的成長所帶出來的反應。

「小樹的服事」
  從前在森林裡有三棵小樹,他們在談論自己長大后的夢想。第一棵小樹說它日後,想成為皇帝的寶座,可以服事皇帝。第二棵說它日後,想成為一艘大郵輪,服事船上無數的達官貴人。而第三棵說它只想留在森林,茁壯成長,讓它的服事使人可舉目觀天。結果在某干年後。有伐木工人來到。第一棵樹被砍後,被木匠用來搭成馬槽。第二棵樹被砍後,木材被木匠用來造成一艘小漁船。第三棵樹更慘,他不但沒有留在森林,更被木匠劈成木頭柱子,堆在院 生命師傅計劃之與青少年同行子裡。很多年又過去,三棵樹早已把服事人的心都忘記得一乾二淨。


  有一天,馬槽來了一對年輕的夫婦,女的身孕已重,產期到了,就在那裡生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡。這第一棵樹每天想成為皇帝寶座,服事皇帝的,卻成了新生王主耶穌的馬槽。成了小漁船的第二棵樹又怎樣了?有一天,有位年輕的老師帶著門徒上船過海,突然起了暴風,門徒驚慌失措,這位老師斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。服務達官貴人的夢想落空,卻經歷了主耶穌行使神跡的小船。而最後那已經被劈成木頭柱子的第三棵樹。他最終被人抬出來,擱在一個遍體鱗傷的人背上,走上山頂,那個人被釘在木頭上,高高的舉起來,這個人頭上有一個牌子,寫著「這是猶太人的王」。原本想在森林裡讓人在他身上可以高空望遠,現在卻矗立在各各他山上,直指天空。

「不分類的服事」
  或許我們接觸、探訪或服事的只是街坊鄰舍,不過其實我們在服事上,原來有機會不知不覺地事奉了主呢。「服事」因著主耶穌給予跟隨衪的人的命令,就是「愛上帝」及「愛鄰如己」(太22:34-40)所以我們因著基督的愛,衪所賜的信心就會產生仁愛和善行的心。故此我們甘心願意「服事」也因著「信心」而產生。可是我們每人對於「服事」都有不一定的想法,我們一心想服事的可能是皇帝寶座的君王﹔也可能是大郵輪上的貴客;也希望是想居高臨下的人,但我們接觸到或認識的的鄰舍可能是基層、新移民、獨居長者等。然而我們仍可在不知不覺間,服事了馬槽的新生王;服事了平息風浪的主耶穌;服事了那位為世人釘在木架上的基督君王。

  若是說「服事人的教會」是真的,哪一間教會會說不是呢?正如「愛的大家庭」,哪間教會會說自己沒有愛?但若然這只是一廂情願的口號,那其實都沒有意思。然而我們與弟兄姊妹一同為此異象及願景實踐時,這改變漸漸成真了。或許現在我們每一位未必都「熱衷」地實踐,但很多弟兄姊妹也已在「服事」中投入和盡心的擺上。我祈願上主將這感動加倍賜給我們,亦賜給仍猶疑參與服事的肢體。上主讓我們永生堂成為服事人的教會已經「改變成真」,我深信我們可以繼續同心地「熱衷」,而這個成長的改變將會「持續發生」。

梁永康 牧師
2018-12-10








見 證 文 章
生命師傅計劃之與青少年同行

  2014 年冬季,收到工福三年一屆的生命師傅計劃,目的是幫助青少年追夢,發揮生命中的可能性。經禱告後,我與黃江雄及徐慶耀決定參加,立志在未來三年委身服事青少年,成為他們的生命師傅。

  此計劃由 2015 年開始至 2018 年結束。對象是深水埗區居住或就讀的基層學生,而我們三位的受導者都是初中生,年齡介乎 12-14 歲。

  由於江雄的受導者開始不久就退出了,餘下我和徐慶耀繼續承擔生命師傅的使命。過去三年,我們每月接觸受導者,透過電郵、Whatsapp及面談等方式進行,也有帶同家長一起參加由工福舉辦的各項活動,讓大家有更多的認識。

  在與少年人接觸的過程中,我們會著重聆聽和關心,特別在學校生活和家人關係方面。希望在成長過程中,讓他們得到啟迪和幫助。我們亦願意與他們分享個人的經歷,包括生命成長、工作點滴、信仰生活,以及與家人和朋友的關係建立等等。

  我們的受導者將於明年參加中學文憑試。雖然此計劃已於今年的暑期完結,但我們仍會秉持過去三年所作的,與他們保持聯絡並給予支持和鼓勵。無論是學業和將來就業,甚或人生的不同階段,繼續為他們加油打氣,成為他們的良師益友,陪伴他們成長並追尋夢想。

  計劃中比較難忘的片斷,是內向不擅辭令的受導者,竟主動邀請我參加工福的羽毛球雙打比賽,經過幾番緊張刺激的比賽後,最終贏得冠軍。這次經歷,讓彼此的情誼更加穩固,也大大加強了他的自信心。

袁明哲 弟兄
2018-12-10



瀏覽人次 : 95952
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島