每月金句 : 「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」(路 12 : 5 )  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
牧者的話﹕我們是誰的鄰舍
(路10:25-37)

誰是我的鄰舍?




  大家對於好撒瑪利亞人的故事也有認識。就是一位撒瑪利亞人如何無私的幫助了那位被強盜打到半死的人。弟兄姊妹,我們可能聽見這個故事,很自然想到那些祭司、利未人,這些高尚的人見死不救,而那位被人看不起的撒瑪利亞人卻願意救人,其後主耶穌便叫我們學效這個好撒瑪利亞人。

  然而主耶穌說這個比喻之前,其實是因為有位「律法師」詢問主耶穌問題,主耶穌才會以比喻回答。那麼「律法師」到底問什麼?按經文說(路10:25):「有一個律法師起來試探耶穌,說:『老師!我該做什麼才可以承受永生。』」弟兄姊妹,這個人是問「我該做甚麼先可以承受永生?」而主耶穌反問他:「律法是如何寫呢?你是怎樣讀呢?」這位律法師,他十分熟識律法,他就說:「律法上寫的:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝,又要愛鄰如己。」主耶穌就說:「你答得好,你跟住做就會得永生。」

  我們先在這裡停一停,律法師是問主耶穌如何承受到永生,而最後主耶穌的回答就是,你照盡心、盡性、盡力、盡意愛主,又愛鄰如己。那麼你就有永生啦!原來盡心去愛上帝,又去愛人如己就可以有永生。弟兄姊妹!,原來唔洗信耶穌,愛愛神愛人就可以有永生的了,不用相信基督的救恩,是不是也可以有永生呢?

  弟兄姊妹,那我們要看看申命記,猶太人的律法所寫的是如何說:申30: 10「你要聽從耶和華-你上帝的話,謹守這律法書上所寫的誡命律例,盡心盡性歸向耶和華-你的上帝。」簡單來說,你就要聽上帝的吩咐盡心盡性歸向上帝啦,那麼歸向又如何呢?前一節30:9「耶和華-你的上帝必使你手堜珧答漱@切,以及你身所生的,牲畜所生的,土地所產的都豐富有餘,而且順利;耶和華必再喜愛善待你,正如他喜愛你的列祖一樣」就是你盡心盡性歸向上帝,上帝就會喜愛和善待你。

  可是要盡心去歸向上帝,聽衪吩咐,對我們好像不容易,但對於律法師,他按著律法的規條跟著做,對他來說其實很容易,真的不困難,因為白紙黑字寫明,他按規定守律法,就代表他盡心、盡性、盡意、盡力去愛上帝的了,就是那麼多。

  而愛鄰如己,在十誡上也寫明「不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證等等」都是叫人不可傷害其他人,表明人與人之間要彼此相愛、不可傷害。


  律法師他要試探耶穌,他要證明自己比耶穌更有道理。他要針對主耶穌愛神愛人得永生的說法。他遵守律法,表明自己盡力愛上帝,但是他沒有人要傷害,沒有「不可」的試探和掙扎。

  律法師的想法是他根本沒有人害,對他來說,他根本沒有機會愛鄰舍。他想愛鄰舍,但根本他沒有傷害人的念頭,他就沒有愛鄰舍的機會,所以他就來說:「誰是我的鄰舍?」

  弟兄姊妹因為律法師是這樣理解「愛鄰舍」,我沒有機會給我不傷害人,所以沒有機會「愛鄰如己」。所以主耶穌說好撒瑪利亞人的比喻。

  因此主耶穌說了祭司和利未人經過,不理會那個受傷的人,他們沒有傷害那受傷的。主耶穌給律法師再想清楚,是否真的沒機會「愛人如己」。而另外說了一位撒瑪利亞人,是被律法師蔑視的族人,若這個人救了那個受傷的,那到底哪位是鄰舍?律法師的回答是「是憐憫他的。」弟兄姊妹,對於律法師一直的理解是沒有傷害就已經是「愛鄰如己」,他要挑戰主耶穌,他根本沒機會實踐「愛鄰如己」。對於主耶穌說要愛神愛人就可以得永生的講法,他不能認同,也想反駁。可是主耶穌的比喻,給律法師和我們知道,愛鄰如己就是「憐憫人的那位」而不是沒有加害的那位。

  回到最初,主耶穌的教導給我們很清楚說明,就是承受永生,或說擁有永生的人是應該會愛神,亦會憐愛身邊的人。弟兄姊妹若你希望知道自己是否承受永生的人。可詢問自己是否愛神,又是否憐愛他人。律法師問主耶穌:「誰是我的鄰舍?」如代入我們,我們就是問「邊個是我的鄰舍?」 教會或許就會答:「金輝樓、深水埗社區啦。」我們個人呢?我們或許說:「工作的地方、學校、家人、接觸到的人等等。」我們或許都會想到這些應該是我們的鄰舍,或許都是的。

  可是弟兄姊妹,我們留意主耶穌最後引導律法師的問題:「哪個是受傷者的鄰舍呢?」當我們與律法師都在思考誰是我的鄰舍時,主耶穌是在引導我們問:「那些人的鄰舍是哪一個,會不會是我和你呢?如果是你,你去照樣做吧! 」

  「誰是鄰舍」真正的意思不是誰是我們的鄰舍,而是他們的鄰舍是誰。這些受傷苦痛者的鄰舍是承受永生的,是不是你呢?弟兄姊妹,你是邊位的鄰舍呢?如果你是承受永生的,那麼就是你了。

我是誰的鄰舍?


  我個囝囝(懿囝)開始越來越醒目,他開始認到熟悉的人。而且他不怕陌生人,只要不是肚餓或眼倦,根本上他什麼人都會跟。他不論男女老少,樣子嚴肅或溫柔,他也可以跟隨。我和師母當然也會擔心,但懿囝他應該沒有這種擔心陌生人的背景,他不會考慮對方有什麼目的,想行就行、想跟就跟。

  弟兄姊妹,我們要成為別人的鄰舍,確實少了很多懿囝這些純真,成為別人鄰舍前,可能我們都有很多顧慮,以至我們「的心起來」憐憫時,對方已經不用了。當我們回看主耶穌的比喻,說到那個幫人的那位,一看見那受傷的就動了慈心,馬上有行動,就成為了那個受傷那人的鄰舍。那位撒瑪利亞人與那個要受幫助的人其實是不相識的,也可以動慈心而行動,沒有理會這個受傷的人有沒有什麼動機,有什麼背景、是否自己人(是否同樣是撒瑪利亞人,還是鄙視他們的猶太人,這位鄰舍沒有顧慮這些問題。)這段福音,也揭示給我們知道,我們要成為別人的鄰舍,我們不需要考慮對方出身、背景等。就是因為他,我們動了慈心而行動,就自然成為他們的鄰舍。

  回應永生的問題:是否不用洗禮,只是愛上帝和愛鄰如己的就可以有永生,不用信耶穌、不用洗禮都可以得永生呢?是主耶穌說的照律法:「愛神愛人」便可承受永生呢?

  主耶穌的講法,不是只做滿律法的要求就可以得永生。而是當人敬愛上帝,又有慈心成為別人的鄰舍。他又怎會不願意遵行上帝得話,反而更因為愛上帝而渴求衪的吩咐。這人一定會渴求成為天父的兒女,你會渴望罪得赦免,渴望天父的恩惠、慈愛記念,那會不渴望基督的救恩。同樣如果你是承受永生的,你一定會追求恩典,一定盡意、盡力愛主-你的上帝,一定願意動慈心成為別人的鄰舍。弟兄姊妹,你是承受永生的嗎?那麼你又是誰的鄰舍呀?

梁永康 牧師
2019-08-10








見 證 文 章
魏玉筠的得救見證

  小時候我已經有機會接觸信仰, 因為在惜蘭和惜玉姨姨帶領下, 我來到永生堂參加兒童主日學, 在這裡開始認識耶穌。只是可能我當時還小, 不太明白信仰的內容。當我漸漸長大, 有不同的事物影響了自己,便忘記了小時聽過的聖經故事了。

  感謝天父, 她一直沒有離開我, 因為祂差了惜蘭姨姨的一家作為我的天使, 特別是契妹琪琪, 他們一直陪著我成長, 關懷我, 叫我從他們身上看到天父的愛。在我最低谷的時候, 情緒不穩定, 並且感到無助時, 天父讓琪琪帶我再次回到永生堂, 在那裡我感受到天父的愛和弟兄姊妹的愛, 使我的情緒穩定下來, 並且有平安和喜樂在我的心。除此, 天父又聽我的禱告, 安排了一處適合我重投社會生活的地方, 使我能逐步回復正常生活。

  雖然我對信仰仍然很多不明白的地方, 但我知道當我願意接受相信耶穌, 我就是一個新造的人, 像一個嬰孩從零開始去學習, 在天父的家中漸漸成長, 成為天父喜愛的兒女!

 
2019-08-10



瀏覽人次 : 108239
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島