每月金句 : 「報好信息的錫安哪,要登高山;報好信息的耶路撒冷啊,要極力揚聲。」(賽 4 0 : 9上 )  




認 識 福 音


  1. 上帝是生命的根源,世界、萬物和人都是祂造的。
  2. 可是,人離棄上帝,任意妄為。
  3. 犯罪所帶來的惡果就是死亡;不單是身體的死亡,也是與造物主的生命隔絕。
  4. 在這無望之時,上帝愛世人,祂主動尋找人。
    我們藉著耶穌基督(以十字架代表),就如走過一條橋樑,可以重回到上帝那裡。
  5. 與上帝結連,生命獲得根本的改變......。

「上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音:三 16)


「十字架橋樑」說明上帝在人無助之時,主動尋找人,幫助人們回到祂的身邊。

朋友你希望能過豐盛的生命嗎?
耶穌說:「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音:十 10)
若想認識耶穌更多,可隨時聯絡我們。







牧 者 的 話
「我們是一伙」


  過去青少區都會舉辦青年營,繼2017年走訪澳門宗教之旅及2018年走訪台灣教會及文化之旅,去年因疫情停辦,今年是相隔五年後再次在本地舉行青年營。自上年疫情爆發至今,教會及青少區聚會只能按情況間歇舉行現場聚會,雖然青少區仍可每周團契以網上聚會,但畢竟難以代表面對面的親切感,日子久了也難免影響彼此之間的關係及投入。我們是一伙—「伙」的含意就是「一群人」圍著「火」,在族群、家庭、朋友們彼此圍著火堆,可以談天說地、傾心吐意、商討大事。一伙」就指著有共同信念、指望、關係的族群。這正是營會期望能達到的目的,再次提醒團友們,我們原是「一伙」。是彼此扶助、分享、同行的同路人。


  是次營會感謝金齡薈的同工,不單設計及協助「城市定向」。我亦期願當一班青年信徒在營會被鼓勵有同行者及基督與我們一起面對前路的同時,金齡薈同工也能因營會團友的合一表現而被感動,這是美好的見證。營會中也特別感謝溫SIR帶領的團隊建立活動,啟發青年團友很多的反思及體會(請細看本期堂刊分享文章)。然而我要讚美上帝,這次營會上帝使我們更認識彼此原來隨著經歷成長後,大家的性格、處事都有不同的轉化。營會讓我們多了認識,也叫我們願意投入團契時有更多發揮和建立的可能。而作為牧師,看著團友們由中學到DSE、大專到進入職場,不經不覺我們原來已經歷很多,而且是一起經歷的,不禁讓我也有感觸及回憶,能夠與大家同行,看見大家的長大,實在是上帝給我美好的恩典。榮歸使人合一的上主。阿們!

梁永康 牧師
2021-08-13








見 證 文 章
青年營分享

  7月24至25日是青信團的青年營,在短短的兩日一夜營中,收穫到很多美好回憶。這次營會主題是「我們是一伙」,很感謝牧師的邀請,讓我能在當中參與、服事,經歷主的帶領。我本不是喜歡去營會的人,但帶著事奉的心時,便開始期待主在當中的作爲。加上我參與青信團的時間不多,也很希望能有更多認識每位團友的機會。因此十分感恩能參加這次營會。


  營會的敬拜由我、梁牧師和麗晶一同負責,對我來説準備的工作也有點挑戰,因爲我獨自帶敬拜的經驗不多,選歌、歌曲之間連接,使我有很多顧慮,信心也不足。然而在練習時大家的鼓勵、支持和開放,讓我放鬆了不少。雖然我在練習、綵排時仍有點放不開,但聖靈補足了我的信心。在營會崇拜的時候,十分感受聖靈充滿,讓我能抛開其他的思緒,沒有太多專注音樂和營友的反應而失去在上帝殿中與祂連結和讚嘆祂的機會,好讓我可投入敬拜當中。縱使過程中仍有失誤的時刻,但我深信比起一場零失誤、技巧完美的崇拜,上主更在意我們的目光和心是否專注於祂和真誠的敬拜。這過程讓我得見自己原來很多時候,也察覺不到自己是少信的。然而當事奉時,讓我得知我的屬靈生命和對主的信心等等的狀況是怎樣的。實在感謝聖靈的帶領,讓我能再次經歷完全交託的平安和感動。


  另一份感動和喜樂是來自於每次組内分享環節。前面也提及我與青信團每一位相處的時間不多,説實話一開始感覺大家的關係並不是那麽深。不知道大家對團契的想法和對團友的感受。團友間認識了那麼久,是否對彼此已經不太會建立更深的關係了呢?這也是我腦中有過的想法。但在這兩天的活動中,看到大家都很投入,城市定向中每組的照片都十分搞笑、團結、盡力。雖然我因爲實習未能參與定向,但聽到大家的分享,我能幻想到當中的片段,十分熱血、愉快。活動後大家要站在檯前分享對每位組員的欣賞時,當中的分享內容使我十分感動。看到大家其實很細心觀察彼此,或陶o種觀察只是平時我們沒有機會、空間分享出來,畢竟要突然主動説出欣賞對方的話,或多或少也會感到不自然或「肉麻」。原來彼此也很希望大家在團契中一起營造這個氛圍,彼此欣賞、勉勵和扶持。

  而在晚會其中的內容是大家要分享對團友、團契的期望。有團友分享希望團契中團友之間的關係更深,希望能擔起更多在團契中工作。亦有團友分享大家的關係是一輩子的,到天國大家仍然能聚在一起。這些分享都使我十分感動,看到大家對團契、團友其實很重視,亦很珍惜。深信主招聚大家在青信團是個美好的旨意,渴望大家能在團契中更親密、更坦誠。願主賜福給我們這一伙。

羅嘉玲姊妹




  疫情下青信團團友間能相處的時間少了,上年的青年營更要暫停。今年感恩我們能在酒店進行青年營,在疫情下一班團友能相聚,確實非常寶貴。這次營會,我有負責的環節,同時也是參與者,確實有很大的重擔。因為一年一次,我希望為團友留下深刻的回憶,讓大家愛上青信團。

  我了解自己是很有主見及很多事充滿期待的人,故當我的想法沒有被回應和支持時,就很擔心所想的不是大家喜歡,而覺得只是一廂情願,便會很自然地產生孤單和失望感覺而想放棄。然而在牧師及一位團友主動表達需要幫忙下,令我覺得我是有同行者的。


  這次青年營確實能真的體驗青年營主題「我們是一伙」。首先在安排活動上,有溫sir、阿保、Kelvin負責的城市定向;嘉玲、麗晶、嘉瑋負責敬拜等。團友在各項活動的投入,自主參與,真的令我另眼相看。有趣的是在城市定向活動,我們有最快的組員、最慢而順服的組員、溫柔的領隊、歡樂的打氣員和一個協調員。大家互相配搭,沒有任何不滿或磨擦,全程只有歡笑和欣賞,這種美妙的組合,只有團友才做到。而營會中,特別是骨牌畫的環節印象最深刻,由最初大家完全一頭霧水活動,但隨後大家竟然自動分工,按自己可以做到彼此配搭。這種無形的默契,讓我知道,其實大家只是不太懂得表達,但心裡卻重視及願意參與,最後更在短短的半小時左右完成一幅「愛之青信團」。

  這次令我有深度的反思,原來我與大部分團友都認識十多年了,但坦白說彼此間並不是非常深交。而在營會崇拜中,看到團歌「我們愛」的歌詞和曾經的合照,感動得眼泛畦。願未來人生路上我們能彼此聯繫、分享喜與憂、分擔與扶持,要有更多專屬我們獨有的經歷。正如聖經所說﹕「我們釵h人在基督埵足陘@個身體,互相聯絡作肢體。」(羅馬書12:5)我們也當如此。

黃思雅姊妹



  青信團因疫情下上年沒有舉行營會,感恩疫情終於稍緩和,讓我們可以有兩日一夜的相聚時間,實在感到很難得與興奮。營會分隊中我是「建立小隊」的成員,在「灣仔城市定向」的活動中,我們的小隊確是充份體會團隊在配搭與互補中建立。


  我自問體能不佳,但隊員也能包容與體諒我的情況。其中隊員麗如更多次主動問我是否需要替我背書包,教我感到很暖心與心甜;另外澤富也在我需要能量時主動關心給我零食,他的體貼行為讓我感到很窩心與欣慰。另一方面,在過程中,更可看到隊員們潛能是無限可能: 例如細嘉恩,她的攝影技巧非常優秀,可讓一道平實的樓梯影出有美感與線條感,實在後生可畏;同時讓我可有機會重遇團友「家明」,得見他的成長,面對與眾人分享時,表現淡定與得體,真叫我刮目相看,有後浪推前浪之感呢!

  在青年營裡,我發覺大家也成長了不少,能一起走到這一步,確是上帝的恩典與慈愛,哈利路亞!我非常感謝梁牧師及各位有份籌備與推動此活動的各工作人員,讓我們能如此深切體驗「我們是一伙」的真諦。願那賜永生的上帝,繼續帶領我們,活出有愛的群體,榮神益人。願將一切頌讚歸給我們的父上帝。

蘇美英姊妹



  我從十六歲開始參加永生堂崇拜,十八歲受洗加入教會。因為感受到被接納、肯定和關懷,教會像另一個家而留下來。正如營會名稱:我們是一伙。我們所信的是「信靠基督並且受洗的人,將來必定會死而復活,並且永生。」故此提醒我,教會的弟兄姊妹,我們的關係並不是3年、10年或30年,而是永生。彼此是半個家人/親戚朋友。將來各種人生大事,都希望我們彼此能夠參與及扶持。祈願我們往後可以繼續有更深溝通建立。


  是次營會給我最大得著是羅嘉玲姐妹對同路人的見證分享,讓我更認識自己。以前的我想到人與人關係深厚,便會越不懂得表達內心感受,害怕說出來,因怕會傷害、破壞關係。故情願默默忍受委屈和被誤解。原來這種關係想法,可能比一般朋友更差,故彼此了解,是需要坦承分享的。今次,我帶了兩位不常回教會的團友參加。我最感動是,當中營會安排兩個祕密任務給我是專程為他們而設。任務是要不斷給予他們讚美、認同和肯定!讓他們再次融入團契,歸回主裡。祈願我們都有一個共識「我們是一伙」。縱然少見面也不會阻隔我們彼此扶持,關懷守望。

伍麗賢姊妹




  今年終可再次參加青年營。過去我已參加過數次永生堂舉辦的青年營,然而今次印象比過往深刻。因過去參加時,我仍不是永生堂的會友,純粹是玩樂心態參與,但今次營會確讓我對青信團的團友了解更加深。在營會團體遊戲的時候,心婼T有緊張及不安,因為我偏向喜歡個人活動,特別見任務紙上要去不同Chec k point完成不同的任務,我擔心隊友們的主動性或參與度,亦擔心天氣的問題(因為我們出發之前下了一場雷雨)。然而感恩在我們活動開始的時候已轉向天晴。活動過程中,雖然天氣真的非常熱,我們亦不是很熟悉每一個chec k point路線,故沒完成所有任務,但隊友們的主動性和互相配合及幫忙,我們竟然能夠比預期中做得好,這令我很感動,令我完全放下當初的擔心,很享受這次的團體活動。今次營會不只更加了解彼此,更加感受到上帝的愛在我們當中,希望疫情快啲過去,我們能夠參與更多戶外活動。

梁碧珊姊妹



  今年青少年營的主題是「我們是一伙」,目的是希望我們青信團的組員能透過這個營會,變得更像「一家人」,彼此在屬靈和日常生活能有更多坦誠分享,互相勉勵。


  確實在經歷完兩日的營會後,發現原來有時我們自以為對組員很熟悉,心媟|為他們的角色定型。例如某人是領袖型、某人偏文靜、某人較主動等等,然後會因應他們的性格委派不同的崗位和任務。然而今次營會活動和分享中,會發現原來他們有很多的面向。還記得其中一個分組比賽「灣仔定向」,這比賽讓我看見組員間相處多年的默契,大家會因應組員的情況去分配任務和工作,會為他人虓Q,這是十分美好的。同時亦發現大家的性格其實是很多面,並不是單單在團契內能發現。

  原來不知不覺,在時間的流逝和環境的轉變中,大家已成長,已能獨當一面做很多事。期望在日後團契內,大家都能彼此發掘出更多的面向,能繼續交心,成為彼此的膀臂!

葉麗如姊妹



  今年的青年營因應近期的潮流,它的形式是以staycation(即在本地的酒店暫住),所以非常特別的。在兩日一夜營會當中有城市定向、團隊建立遊戲及崇拜。當中令我最印象深刻和最感動的環節便是第二天的骨牌環節,我們青信團的每一伙一起設計一個屬於青信團的核心,並且將我們想表達的概念圖像化。而設計圖就是一個心連著一個心的構想圖,就像青信團的環境是充滿愛與包容的大家庭。而在完成骨牌糧]後,牧師便將第一塊骨牌推倒散開。在這過程中,骨牌並非是我們想像一樣,可一下子便推倒,所以牧師要多次推倒骨牌。而這個過程就猶如我們青信團的建立以及成長的過程。


  回想在建立青信團時,我們所有人都有不同性情和意見,並且嘗試將它融合及優化。確實在途中我們預期結果是美好的,然而實際上或會有落差,正如骨牌未必有預期的情況發生。然而最後都因為團友們及牧師的扶持、火熱、建立與勉勵,青信團開始成熟起來。最後就能夠像骨牌呈現美麗的樣子。雖然疫情下使上一年青年營取消,但今年青年營又可舉辦,希望日後年年都可以有,並且有著大家的足印。團契一起彼此扶持到老,我們因為上帝,都變成了「一伙」。

黃澤富弟兄


2021-08-13



瀏覽人次 : 182680
2011 © ELCHK Eternal Life Lutheran Church   
登 入  |  Powered by 島